Les smartphones conservent, tout comme les autres surfaces digitales, des informations sur vos habitudes, autant de données aussi indiscrètes que lourdes sur les espaces de stockage réduits des appareils mobiles. Mais pas de panique, les principaux navigateurs permettent de supprimer ces données en toute simplicité. 

Vous rêviez de gérer l’utilisation des données qui transitent via votre smartphone? Vous rêviez de pouvoir contrôler vos traces de navigation sous Android ou iOS ? Mobile et Futé se transforme en petit guide, afin de vous éclairer dans vos tribulations digitales. 

Sur Android

  • Effacer les données du navigateur Android par défaut

Sésame, ouvre-toi : voici la manière d’accéder à tous les réglages du navigateur Android par défaut, notamment utiles pour supprimer votre stock de traces web.

  • Ouvrir le navigateur Android par défaut (celui qui est pré-installé sur l’appareil)
  • Rendez-vous dans les « Paramètres »
  • Aller dans « Confidentialité et sécurité »

  • Faites le ménage en rafale :
    • Vider le cache : supprimer l’enregistrement de l’affichage des pages web
    • Effacer l’historique (effacer la mémorisation des sites visités) ; les cookies (supprimer vos informations personnelles enregistrés par différents sites web (logins, pseudo, paniers, etc.)) ;  les données de formulaire (supprimer les données qui remplissent automatiquement les champs de saisie ) ; les mots de passe : supprimer les mots de passe web enregistrés dans le navigateur

Dans ce menu vous pouvez aussi choisir de ne plus enregistrer ces données, ce qui vous évitera de recommencer l’expérience.

  • Effacer les données d’autres navigateurs Android

Tous les navigateurs web possèdent ces fonctionnalités de suppression des données. Sous Android, c’est notamment le cas pour le navigateur Google Chrome :

  • Rendez-vous dans Paramètres
  • Cliquez sur Options avancées
  • Aller sur Effacer données navigation : sélectionner les données que vous souhaitez supprimer. Vous pouvez également interdire l’enregistrement des mots de passe.

Le navigateur Dolphin propose aussi ces fonctionnalités :

  • Allez dans Paramètres
  • Cliquez sur Advanced settings (Paramètres avancés)
  • Choissisez Clear Data (Effacer les données) : sélectionner les éléments que vous souhaitez supprimer. Dans ce même menu d’options avancées, vous pouvez décider de naviguer sans historique (Browse without history).

Sur iOS

Voici un guide avec des étapes sur la façon de supprimer votre historique de navigation sur votre iPhone.

  • Navigation privée

C’est un bon point de départ pour aborder la question de l’effacement de l’historique puisque le mode de navigation privée d’iOS dans Safari est conçu pour ne pas suivre d’historique:

  • Ouvrez une nouvelle fenêtre de navigateur et Safari
  • Appuyez sur l’icône Windows, vous verrez le texte intitulé Privé apparaître dans le coin inférieur gauche
  • Appuyez sur cette icône Privé : une nouvelle fenêtre de navigateur s’ouvrira dans Safari avec des bordures noires (indication visible que l’iPhone navigue en privé et ne suivra plus votre activité).

C’est un excellent moyen de vous épargner la peine d’effacer les données du navigateur si vous avez juste besoin de faire une recherche rapide sans suivre votre utilisation.

  • Effacer les sites individuels

  • Allez dans Favoris
  • Cliquez dans Historique de Safari : tous vos liens récemment consultés apparaîtront. Il est possible de balayer pour supprimer tous les sites Web individuels.

Beaucoup de gens ne veulent pas effacer tout l’historique récent car ils peuvent avoir été connectés à un site ou avoir une recherche récente dont ils auront besoin plus tard, c’est donc un excellent moyen d’éliminer les petites périodes d’activité en supprimant progressivement.

  • Effacer l’historique et les données du site Web

Une dernière manière d’effacer vos traces dans Safari consiste à accéder à l’application Paramètres, puis à l’onglet Safari:

  • Rendez-vous dans Paramètres
  • Cliquez sur l’onglet Safari
  • Faites défiler vers le bas de cet onglet affichera un texte bleu indiquant « Effacer l’historique et données du site Web » : ainsi l’historique, les cookies et autres données de navigation seront supprimés, non seulement pour votre appareil actuel mais aussi sur tous les appareils qui utilisent le même compte iCloud.

Bonne continuation! 

Mobile & Futé, le blog high-tech sur l’actualité des smartphones

Retour à la liste des articles